| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事名将 >> 人民解放军名将 >> 少将 >> 文章正文
 
放弃高位 主动回乡当农民的将军甘祖昌

甘祖昌(1905—1986)。江西省莲花县人。一九二七年加入中国共产党,翌年参加中国工农红军。土地革命战争时期,任江西莲花县独立团军需处处长,湘鄂川黔兵工厂总务科副科长,红六军团工人连副连长,补充团政治处主任,红六军团供给部材料科科长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二O师三五九旅供给部军需科科长,三五九旅供给部副部长,湖南人民抗日救国军供给部副部长。解放战争时期,任晋绥军区三五九旅供给部部长,西北野战军第二纵队后勤部部长,第一野战军二军后勤部部长,第一兵团后勤部副部长。中华人民共和国成立后,任新疆军区后勤部副部长兼供给处处长,兼财务处处长,新疆军区后勤部部长。一九五五年被授予少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。是第三,四届全国人民代表大会代表,第五届全国人民代表大会常务委员会委员,中国共产党第九次全国代表大会代表。

甘祖昌只是个少将,中国解放军先后有好一千多少将,他当后勤军官,没打过什么仗。甘祖昌大国民的风范在于放弃高官厚禄,主动回乡下当农民29年;在全党、全军、全国几十年来都算是惊世骇俗的典范。

甘祖昌在红军时期做红六军团供给部的科长,参加了长征。抗日战争时期,甘祖昌任八路军一二○师三五九旅供给部副部长。解放战争时期,任第一野战军第一兵团后勤部副部长。建国后,任新疆军区后勤部部长。一九五五年授少将军衔。还是全国人大常委。甘祖昌有职有权,更有高尚的共产主义情操,不但能官能民,而且弃官为民。

将军解甲归田,古代《木兰辞》有“将军百战死,壮士十年归。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿借明驼千里足,送儿还故乡。”的佳话。花木兰不当尚书郎,回乡也不用再织布了吧?甘祖昌可真是种田养猪29年。在市场经济的冲击和全球一体化的浪潮下,中国最缺少的就是甘祖昌精神!

甘祖昌相亲只说缺点 中学校长慧眼识人

1949年9月,新疆和平解放。甘祖昌随王震部队进入新疆,掌管后勤,王震向毛主席保证要守住新疆,建设好新疆。作为20万大军的管家,后勤部长甘祖昌打击奸商,稳定市场,解决军民的粮食问题,开荒屯垦戍边。屯垦边疆的官兵多数打光棍,不安家怎么立业?甘祖昌一是号召单身官兵回家乡找伴侣;二是到北京上海等大城市招女兵来自由恋爱。他听说山东经历几次激战留下了不少寡妇,甘祖昌马上造就一大批千里姻缘。

没过一年,屯垦部队不再阴阳失调。甘祖昌是超级大媒人,作为四十几岁的单身汉,他没有挑年轻貌美的新娘,甘部长迎娶了30岁带着两个孩子的龚全珍。甘祖昌在相亲时光讲缺点;他结过两次婚,儿孙满堂;受过三次重伤,多次轻伤,有严重的脑震荡后遗症。他只有初小文化水准,连龚全珍的姓名也认不全。身为中学校长的龚全珍看中甘祖昌诚实可靠,和他共度长达33年的美好姻缘。1957年她跟甘祖昌回江西老家种田,语言不通,生活不习惯,还有许多风言风语,要是年轻貌美的新娘怎么顶得住?有自愿当农民的甘祖昌将军,就有甘于贫苦的将军夫人。

甘祖昌夫人龚全珍:甘祖昌嫌评级太高 自评只是连级

2008年11月我们摄制组来到了甘祖昌将军的家乡,江西省萍乡市莲花县沿背村,现已86岁高龄的将军夫人龚会珍依旧生活在这里。也许是一直搞教育工作的关系,龚老师没有一点将军夫人的架子,从容而又清晰地娓娓道来她心目中的丈夫甘祖昌.

龚会珍:对我来讲,他是我的老师,他的理想他都能一步一步地实现,他为人正义谦逊,我觉得他应该有个幸福的后半生.

1954年部队开展评定级别,为1955年推行军衔制做准备。当时新疆军区子弟学校也与部队同步评定。甘祖昌妻子龚全珍所在的学校,一些老师因为没有评到自己期望的级别而闹情绪,严重的闹到课也不上。身为教导处副主任的龚全珍,也因为自己只评了个连级,有些委屈。

龚会珍:当时有些人有意见,我回去就议论这个事情,他说我就有蛮大的意见,我就说你也有意见?他说有意见,他说你们学校的老管理员他是什么级别阿?我说他是连级,老管理员是个老红军,没有什么文化,在我们学校当管理员,他说你们司务主任是什么级别阿?我说是营级阿,他说他是老红军长征的时候他背金子阿,红军吃饭的伙食费都在她身上背着呢,晚上也要背着

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2010-2-25 9:57:04
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码