| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事名将 >> 人民解放军名将 >> 中将 >> 文章正文
 
郑维山创造韩战一大奇迹:三千人的大伏击
他创造朝鲜战场一大奇迹:三千人的大伏击


有人说,战将之所以成为战将,就是靠了他们的胆识。

这话多少有点绝对。战将之所以能够成为战将,是由多种因素决定的,但没有胆识的人绝对不可能成为一员战将,却是大家都公认的。如果讲战将的胆识,抗美援朝战场上金城反击战时郑维山的表现可见一斑。

我们现在看到的地图上的三八线,基本上是一条直线。然而在1952年,这条线并不直,在金城它拐了一个弯,向北凸出了十来公里。因为,在1953年夏季攻势中,郑维山将军率部队把这个弯拉直了。他策划和导演的一场三千多人大潜伏,创造了朝鲜战场上的一个奇迹。

话要从他当二十兵团的代司令员说起——

1952年7月,彭德怀点将郑维山到二十兵团接替回国养病的杨成武,出任代理司令员。这位黑瘦精悍的司令到来的消息很快转遍了二十兵团的各阵地。而他一上任,立刻就看到了敌方据守的金城这块突入我方阵地的、非常刺眼的“楔子”——它宽约二十公里,纵深9公里,且居高临下,在能见度好的天气里,可以将我二十兵团纵深十几公里的动作看得清清楚楚。

“这个楔子不拔,仗不好打。”郑维山对随行的参谋说。

然而,由于政治和军事等诸多方面的原因,这个“楔子”还不可能马上拔除。根据志愿军总部的命令,二十兵团用近一年的时间进行防御作战和战术反击。在1952年的秋季攻势中,郑维山指挥部队打得有声有色,两个月歼敌万余人,夺取阵地五十多处。毛泽东称他们的打法为“零敲牛皮糖”,给予极高评价。

随着时间的推移,金城地区的反击作战战机出现了。

志愿军首长遵照中央军委的指示,决定开展1953年夏季攻势。此时,志愿军总部将主要攻击方向和任务交给二十兵团,并将新入朝的五十四军、二十一军调归二十兵团指挥,同时又从九兵团抽调炮兵第七师第二十团、总炮兵预备队第二师第二十九团,交给郑维山指挥,加强二十兵团的作战力量。

于是,郑维山开始排兵布阵——

要打好夏季攻势,就要首先攻占949.2高地和883.7高地等敌人前沿阵地的支撑点。然而这又谈何容易!这几处高地,地势高、地形复杂,易守难攻。而防守这几个高地的联合国军有两个加强团的兵力,且经营了三年多,他们称之为“密苏里防线”——以美国总统杜鲁门的老家密苏里命名的防线。

郑维山的目光停留在六十军阵地前方那片开阔地,那里长满茂密的灌木和野草,一直延伸到敌军据守阵地的山脚下。春天他来视察时,曾对军里的负责同志说:“要保护好这一带植被,不允许敌人下山接近,发现就打。”六十军组织特等射手,只要敌人一靠近就打,专打敌人的零星人员。

现在是用这片开阔地的时候了。他脑海里形成了一个颇为大胆的行动计划。

1953年5月的一天,郑维山召集作战会议。参加会议的除了二十兵团的各军领导,还有三兵团的司令员许世友,副政委杜义德以及李天佑、李成芳等人。二十兵团作战室大掩蔽部里坐满了人。

郑维山先分析了当前敌我态势,随后端出了他反复思考过的方案。他说,我准备以两个军(二十一军、五十四军)作两翼保障,两个军(六十军、六十七军)正面突击,一个军(六十八军)作总预备队,攻取敌正面两个团的阵地,即883.7高地和949.2高地和十字架山(座首洞南山)以及轿岩阵地。这三点分别位于金城以东、东南,是敌稳固金城地区防御的三个强点。打下这三点,等于砍掉敌三条牛腿,使敌金城地区防御失去平衡,有利于我向纵深发展,扩大战果,为下阶段收复金城地区做准备。

“怎么打?敌我双方主阵地相距最多三公里,中间开阔地相隔。步兵怎么攻击?我看可以把部队提前隐蔽到敌前沿,第二天天黑后发起冲击,当晚完成攻击战斗,至少争取到四五个小时抢修工事,补充弹药,天亮后就可有效地反击敌人的反扑。至于我们潜伏多少人,我测算了一下,至少要三千人。”



郑维山环视了一下开会的人,说:“这不是异想天开,除了我军已做了长期充分的准备外,我看有四个有利条件:首先,刚才说到的几个点,敌人认为他强我弱,不会料到我从这里下手,可以出其不意。其二是,949.2高地和883.7高地陡坡下有一开阔地,在敌人看来,似乎是我不可逾越的天然障碍,但该地树丛茂密,地表植被完好。我可将部队提前潜伏在这里,在进攻接敌冲击的距离和时间上出其不意,战斗打响后直接发起冲击,减少伤亡,节省体力。其三是,六十军已有两条坑道挖在949.2高地和883.7高地的山腿上,可囤积弹药和二梯队。其四是,883.7高地和949.2高地与我阵地前沿之间有一片杂木林,可将炮兵临时发射阵地隐蔽于此,这不仅可增加我炮火射程和准确性,而且由于该区距敌前沿近,不易受到敌纵深炮火的压制,利于发挥我火力。”
郑维山讲完,补充一句:“现在请大家提意见,如果有更好的方案,也请提出来。”

此时,坐有近五十多人的大掩蔽部里鸦雀无声,出现长时间的冷场。这在郑维山预料之中。我志愿军

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-2-11 11:09:08
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码