| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事名将 >> 人民解放军名将 >> 中将 >> 文章正文
 
"神秘将军"韩练成:莱芜战役速胜之迷
   1947年2月20日开始,解放军仅用三天时间就把盘踞在莱芜的5万多国民党军队歼灭,并活捉第二绥靖区副司令长官李仙洲。时任国民党省主席第二绥靖区司令王耀武得知消息后大为震惊,惊叹骂道:“5万多人,不知不觉三天就被消灭光了。老子就是放5万头猪在那里,叫共军抓三天也抓不完!”

    莱芜战役的胜利,是毛泽东军事思想、人民战争思想的一个成功范例。归结为毛主席统帅部署有方,华东野战军集体领导得力,军民同仇敌忾,奋勇杀敌。然而此战役的背后还隐藏了一段鲜为人知的史实。莱芜战役中李仙洲部推迟突围时间,战役打响后46军因没有主帅而乱成一团束手就擒,都是韩练成将军“从中作梗”,因此说,莱芜战役的胜利韩练成将军立下了不可磨灭的功勋。

    韩练成将军是深入龙潭虎穴的四大传奇将军之一(其他三位将军是熊向晖、郭汝槐、钱庄飞),是被蒋经国称为在“总统身边隐藏时间最长、最隐秘的隐形将军”。他的传奇故事人们津津乐道,成为文艺创作的题材,先后多次被搬上荧屏。80年代,上海电影制片厂拍摄的故事片《将军从战场归来》就是根据韩练成的这段故事改编的。

    韩练成1908年出生在宁夏固原一个贫苦的牧民家庭。1925年从军,曾在冯玉祥将军的部队参加过北伐战争,作战勇敢,屡建战功。后改名韩圭璋考取马鸿逵的军官教导团。1926年他结识了在西北军开展兵运工作的刘志丹、邓小平,接受了共产主义教育。期间刘志丹曾让他填写了入党志愿书,韩练成是否是正式党员也随着刘志丹在东征中牺牲而成为“悬案”。1929年,蒋冯反目,开始了生灵涂炭的中原大战,蒋介石被冯玉祥的部队包围在归德车站,蒋介石命悬一线。马鸿逵命令韩练成指挥部队声东击西,把蒋介石从重重包围中解救出来。因为韩练成对蒋介石有救命之恩,蒋介石特许其黄埔三期毕业,列入学籍。这样韩练成成为未进黄埔军校的黄埔生。抗日战争爆发后,他赞成国共两党一致抗日的正确主张,投入抗战一线,并升职为副军长,后又调任重庆国民党军侍从室高级参谋。

    在重庆期间与共产党人周恩来、董必武、李克农同志相识交往,深感共产党的伟大。在聆听了革命家讲述的革命道理后,有了一种醒湖灌顶、大彻大悟的感觉。当他提出参加革命时,周恩来建议他,当务之急是利用自己的身份和地位,为抗日救国出力。董必武告诉他,到时候共产党人会派人和他联系。

    抗日战争胜利后,蒋介石想搞独裁,发动内战,派他出任国民党第四十六军军长,进攻山东解放区。由于第四十六军属李宗仁、白崇禧的桂系,该军完成整编后,随即派到海南岛接受日军投降。这时韩练成想与我琼崖纵队联系,因琼崖纵队与党中央没有建立电台联系,韩练成的尝试没有成功。1946年6月内战爆发,四十六军从青岛上岸调往山东,配合国民党南北夹攻与山东解放区进行决战。

    1947年元旦这天,华野首长陈毅收到了一封军委的电报,电报的大意是,国民党46军已由广东海运青岛,该军由起义的可能,望华野派人以董必武的名义与该军军长联系。陈毅与华野主帅粟裕、黎玉、舒同等商议决定派广西人陈子谷前往46军。陈子谷乔装打扮来到46军驻地兰底镇见到了韩练成,韩练成向陈子谷道出了不便率部起义的苦衷,因为46军的三个师长一个是李宗仁的外甥,一个是桂系的少壮派,他根本不好调令,但他把蒋介石重点进攻山东的计划和盘告诉了陈子谷。同时向陈毅提出恳请派一位级别高的代表前来谈判。陈子谷向华野首长汇报后,陈毅决定派华东秘书长魏文伯前往,韩练成依然摇头。此时华野政治部主任舒同自荐请缨,深入虎穴。舒同与华野敌工部长杨斯德一同前往,舒、韩坦诚相见,达成五条协议,并安排杨斯德、解魁留守韩部,随时进行联系。

    1947年1月28日,韩练成到徐州参加蒋介石、陈诚召开的军事会议,回来后马上把国民党进行鲁南作战、全迁临沂共匪的方案这一重要情报通过解魁传达到临沂的华野。

    2月1日,国民党第二绥靖区副司令李仙洲下达了占领新泰、莱芜的命令。韩练成马上把这一情报告诉杨斯德要他立即报告华野,华野迅速制定了在莱芜一带打一仗的作战方案。

    2月6日毛主席代表中央军委发出A三密电,同意了华野的作战方案。

    2月12日,李仙洲的部队占领口镇、莱芜、颜庄、新泰,摆出“一”字长蛇阵。

  &

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2009-3-21 11:35:22
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码