| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事名将 >> 古代名将 >> 文章正文
 
解放军与三国五虎上将的古今大PK
  徐向前v马超

  历史总是不断重复的,两人的共同点如下:

  1、作战风格相似。

  徐向前作战狠硬快猛,擅长打硬仗恶仗,攻则势如猛虎一往无前(如晋中战役,6万兵力一个月狂扫阎老西10万人),守则腥风血雨岿然不动(如川陕反六路围攻的万源血战,连许世友这样的铁汉也打得叫苦不迭,军长都亲自参加白刃格斗了,徐总指挥还是那句话:“总预备队不动,你们再坚持最后5分钟”。

  马超也是以快猛恨而著称,他风卷残云式的骑兵冲锋曾打得曹操大军一溃百里。

  徐向前带的部队从上到下都崇尚好勇斗狠,强调前三板斧就把敌人打懵打怕,在气势上压倒敌人。鄂豫皖第四次反围剿时,徐部曾和当时名震全国、刚刚“统一天下”的国民党中央军最精锐第一师、第八十八师等部(全副德式装备)正面单挑,以硬碰硬,集团冲锋对攻,杀得血流成河,最终还是国军不支溃败,退守堡垒不出。

  马超也喜欢单挑,喜欢拼命,他用凶猛的正面冲锋一下子打垮了刚刚统一北方的曹操大军。于禁跟他单挑,斗得八九合就“败走”,名将张郃也“战二十合亦败走”,至于稍逊一些的曹军将领如李通,数合之中就被“刺于马下”。然后“超望后一招,西凉兵一齐冲杀过来。操兵大败。西凉兵来得势猛,左右将佐,皆抵当不住。马超、庞德、马岱引百余骑,直入中军来捉曹操。操在乱军中,只听得西凉军大叫:“穿红袍的是曹操!”操就马上急脱下红袍。又听得大叫:“长髯者是曹操!”操惊慌,掣所佩刀断其髯。军中有人将曹操割髯之事,告知马超,超遂令人叫拿:“短髯者是曹操!”操闻知,即扯旗角包颈而逃。曹操正走之间,背后一骑赶来,回头视之,正是马超。操惊得马鞭坠地。左右将校见超赶来,各自逃命,只撤下曹操。超厉声大叫曰:“曹操休走!”。”曹操狼狈败退,险成光杆司令,幸亏曹洪、夏侯渊等人拼死相救,才侥幸逃脱,从此坚守城寨再也不敢轻易出战。后人有诗曰:“潼关战败望风逃,孟德怆惶脱锦袍。剑割髭髯应丧胆,马超声价盖天高。”

  过了几天马超又和三国悍将,“虎痴”许储单挑三百回合,光着傍子打,最后两人的刀枪都打断了,还要“各拿半节在马上乱打”,仍然不分胜负。曹操在门旗下回顾众将曰:“马超不减吕布之勇!”

  。马超第二天回至渭口,谓韩遂曰:“吾见恶战者莫如许褚,真虎痴也!”

  由于马超实在勇悍,曹操军后来好有几次出城野战,马超军都“两翼铁骑,横冲直撞,混杀将来,”然后就是“操兵大乱,折损大半,只得又“坚闭休出”。这种情形倒和徐向前解放山西时相似,阎老西一出城野战就被打得满地找牙,因此只好龟缩太原城中,死守堡垒。

  2、部下多属猛将悍将。

  徐向前的红四方面军的将领几乎全是“胆子大、嗓门大、打仗猛”的虎将,许世友、陈再道、王近山、王建安、陈锡联、聂凤智、韩先楚、秦基伟、王必成、陶勇等等。

  马超的手下如庞德、马岱、马铁、马玩、马休、成宜、杨秋等人,玩过三国志的人就知道,这些人智力不高、谋略很少,但最擅长的就是“突击”。

  3、徐向前当年只是红四方面军的第三把手,打仗由他负责,但政治地位不如张国焘、陈昌浩,还不被信任。马超也只是西凉军中的二把手,军事上全靠他,但政治地位排在叔叔韩遂之后,也不被信任。张国焘和韩遂一样,都是没有多少军事才能的人。

  4、徐向前不是毛泽东的井岗山嫡系,得不到信任。马超在蜀国也得不到刘备的重用,因为他也不是刘备桃园结义的嫡系。

  5、徐向前的四方面军是在中央红军之外独立发展起来的一个大山头,后来因为南下遭到挫折只好又北上“归顺”了中央。马超的西凉军本来也跟刘备没有什么联系,是地方一大诸侯,后来因为被曹操打败,只得南下投靠刘备。

  6、徐向前红四方面军最大的败仗在河西走廊,败因主要是受张国焘的影响,成为了政治斗争的牺牲品,不是军事上的原因。

  马超西凉军最大的败仗也是在河西走廊一带,也是由于韩遂的政治立场不坚定,中了曹操的反间计而失败。

  7、四方面军一号人物张国焘最终投降了国民党,韩遂最终也投降了曹操。

  8、徐向前“归顺”中央之后长期得不到重用,没有太多的机会展示军事才能,再现红四方面军时期的辉煌战绩,但元帅的名份是少不了的,而且也得以善终。马超投靠刘备后也再没有机会独当一面,再现当年狂追猛打曹阿瞒那样的大胜仗,不过也始终居于五虎上将之列,也得以善终。

  9、徐向前终身不涉足政治,只管带兵打仗。马超也是一个纯粹的军人,没有介入过蜀汉的政坛。

  林彪v关羽

  共同点有:

  1、林是毛泽东井岗山嫡系。毛林彭三人最早在井岗山相聚,创业之初就在一起,好比刘关张桃园三结义。

  2、林彪喜欢做军事功课,黄埔军校读书时就经常晚上不睡觉钻研教材,当了

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2009-3-20 10:29:57
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码