| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事名将 >> 世界军事人物 >> 文章正文
 
北朝鲜名将传略之二金雄

——本文介绍的人物,是一位威名远震而又扑朔迷离的将军。他的事迹似乎很明显,但他的经历确实又很模糊,鉴于无法收集到更多的资料,笔者只能在现有的基础上,作出一些简单的描述和推断。

金雄,大约在1914年出生于韩国庆尚北道,30年代初来到中国。现在无法得知金雄少年时的求学经历,只知道他跟当时许多朝鲜流亡爱国青年一样,决心学习军事知识,作为光复祖国的一个途径,所以他于1933年9月,考入了南京中央军官学校(注:她的前身就是大名鼎鼎的黄埔军校),在第十期步兵班学习。因为日本人的干涉,当时军校里的朝鲜学员都不能公开自己的身份,纷纷改名为比较中国化的姓名,金雄当时的名字是王信虎,从此,这个普普通通的中国名字伴随他十余年之久。

与金雄同班的有两位朝鲜同学,一位是信仰共产主义的朝鲜义烈团员崔仁(注:化名王子仁,后任朝鲜人民军第7师师长、第12师师长长),另一位是来自上海流亡大韩民国政府的崔德新(注:崔德新:出生在反日独立运动者家庭。1936年从中国黄埔军官学校毕业后任朝鲜民族主义者武装力量光复军军官。光复后在南朝鲜历任南朝鲜军军团长、外务部长官,积极进行反共活动。1977年1月亡命美国,1986年9月到朝鲜民主主义人民共和国永住,历任天道教青友党中央委员会委员长、祖国和平统一委员会副委员长。1989年11月16日去世)。来自一个共同的国度,为了一个共同的目的在异国学习,三人的关系自然是很亲密的,但是闲暇之余,崔仁和崔德新却为了朝鲜光复的途径和未来的社会制度争吵不休。金雄此时还没有接触过多少政治理论,他总是在一旁倾听,当两人吵得实在太过火时则加以劝解。当时,这三个人恐怕谁也没有想到,他们以后会走上完全不同的道路,会面对完全不同的命运。

1936年,军校生活结束了,崔仁继续回到朝鲜义勇团的后继—朝鲜民族革命党,崔德新也继续回到流亡政府麾下,后来成了一名光复军军官。而金雄却悄悄前往中国的红色之都——延安。

1937年,金雄进入延安抗日军政大学学习。l940年10月作为军事教员随八路军第2纵队南下苏北,后来又成为新四军第3师敌工科的干部,每天忙着侦察、审俘、破译。这时的他仍然不是什么风云人物,只是一位普普通通的抗日战士,没有专门的记载,只有一鳞半爪的信息。他在1941年,和同为敌工科干部的朝鲜人李成镐建立了华北朝鲜青年联合会在苏北根据地的分会;1942年,他担任了抗日大学第五分校的教育长,并分管外籍学员队(主要是朝鲜人);1942年8月,华北朝鲜青年联合会发展为朝鲜独立同盟,他自动转为独立同盟的成员。他担任过3师8旅作训科副科长、科长、22团参谋长;参加过盐阜地区反“扫荡”作战、黄营战斗、单家港战斗,以及讨伐伪军徐继泰部战役;翻译过日军的《步兵射击教程》。1944年1月,他协助李成镐组建了朝鲜义勇军的华中支队。

日本投降之后,3师奉命进军东北,而在此同时,朝鲜独立同盟和朝鲜义勇军也进入东北。其第一支队初期仅有60余名干部,尔后经抚顺、本溪等地赴通化地区扩军。1945年底,由通化、柳河、清原3个朝鲜族中队和集安、桓仁2个朝鲜族大队,正式合编为朝鲜义勇军南满第一支队,支队长就是金雄的老同学崔仁。1946年2月16日,东北民主联军总部决定将该支队易名为李红光支队,任命金雄为司令员,崔仁为副司令员。做出这个任命是煞费苦心的,由于苏联禁止义勇军回国,他们现在只能留在东北作为中国共产党领导下的武装活动;而朝鲜义勇军在过去对日作战时,可以作为盟军使用,可现在面对的是中国人的内战,他们并没有义务要参加这场战争。国民党特务的活动很猖獗,他们想尽办法要瓦解这支归心似箭的朝鲜武装。金雄是新四军的团级干部,又是中共党员,而且由于地区隔绝,与延安的朝鲜人没有什么私交,任命他来统率这支力量,不论在军事上,还是在政治上,都是让人信得过的。

可以说金雄并没有辜负上级领导的期望,他虽然在职时间不长,却成绩斐然。李红光支队成立后即在通化一带担任保卫地方和剿匪任务,到1946年7月为止,不到半年的时间,匪患已经全部肃清。国民党的策反也屡遭失败,其特务慨叹:朝鲜人是中共队伍里最坚强的一部。当中国内战全面开始后,金雄率领该支队主要在南满进行独立作战。1947年4月,该部参加了东北民主联军的夏季攻势,从三源浦、柳河出发,进攻沈长铁路中段之敌。为了保证南满3纵9师解放山城镇,在梅河口阻击敌国民党182师,最终保证了9师全歼守敌,并且控制了清源至梅河口之间的铁路100余里,切断了沈吉线敌人相互之间的联络。战役过后不久,由于朝鲜人民军建设急需军事干部,金雄把支队留给了自己的老战友,奉命踏上了回国的旅程。

回到朝鲜后,金雄主要担任了人民军的训练工作,1948年2月人民军成立后他任总参谋部的少将训练局长。不过

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2004-12-1 20:13:12
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码