| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事名将 >> 世界军事人物 >> 文章正文
 
苏沃洛夫:含恨而死的“常胜将军”

在俄罗斯,提起苏沃洛夫几乎无人不知、无人不晓。在18世纪,他是让敌人闻风丧胆的“常胜将军”,是深受士兵喜爱的“大兵元帅”。他写的《制胜的科学》一书是军官和士兵的囊中宝物,至今仍经久不衰地畅销热卖。但这位“常胜将军”却因为战功显赫,遭人妒忌,最后含恨离开人世。

模范士兵

1729年,苏沃洛夫出生在俄国的一个贵族家庭里。父亲瓦西里·伊万诺维奇·苏沃洛夫是彼得大帝的教子,曾任上将参政员。苏沃洛夫作为贵族子弟,本可以在其出生后不久在近卫军登记入伍,军阶将自动升迁,等长大成人参加部队时便已经是军阶显赫的军官了。但是苏沃洛夫的父亲坚持要送他去军营里接受锻炼。

1746年,年轻的苏沃洛夫参军来到了禁卫团。在军营中他发现,很多出身贵族的士兵简直是糟糕透顶:他们在站岗放哨的时候常常擅离职守,还动不动就酗酒斗殴、大打出手。有的懒家伙甚至叫来家里的农奴替自己执行任务或者干重活。

苏沃洛夫不想随波逐流。他从入伍的第一天起就暗暗下定决心,一定要当一个模范士兵。白天,他从不逃避勤务,心甘情愿地去值班、站哨和操练,甚至替他人值班也毫无怨言;晚上,在就寝之前他总要仔仔细细地将武器检查一番……就这样,他以一种近乎苛刻的精神要求着自己。

功夫不负有心人!渐渐地,苏沃洛夫被禁卫团的战友们认可了。苏沃洛夫的战友不得不承认,他有着良好的军人姿态,他的操枪和敬礼的动作完成得干净利落,没有什么人能够比他做得更好了!

一天,他被派到夏宫的御花园里站岗,碰巧伊丽莎白女皇出来散步。年轻的苏沃洛夫向她敬了个标准的军礼。他潇洒英武的姿态引起了女皇的注意。女皇不禁停下了脚步,询问这个哨兵的姓名。当得知他是瓦西里·伊万诺维奇·苏沃洛夫的儿子时,女皇高兴得要赐给他一枚银卢布。苏沃洛夫却毕恭毕敬地说:“尊贵的女皇陛下,现在我不能接受您的恩赐。《法规》规定,禁止士兵在站哨的时候收受钱物。”女皇听后很高兴,赞道:“你懂得勤务,好样的!”

苏沃洛夫就是这样来做好模范士兵的。他这种严格自律的精神为他成为统帅作了很好的铺垫。

“大兵元帅”

苏沃洛夫元帅的军事生涯是从士兵开始的,因此他深深地懂得士兵的疾苦和艰辛。由于他对士兵有着特殊的感情,士兵们对他也报以爱戴和尊敬,大家都亲昵地称他“大兵元帅”。

苏沃洛夫最关心的就是士兵的生活和健康。他要求军队不能发生病从口入的事情。他甚至不厌其烦地制定出了许多具体的规定,比如说,要求士兵在做饭时要使用清洁的饮用水,用来做饭的锅必须用镀锡的那种,吃的粮食要有营养,做的面包必须烧透了……苏沃洛夫对待生病的士兵更是无微不至地关怀。1792年,苏沃洛夫重返俄罗斯南部时,发现那里的医院对于普通士兵来说简直就是一个充满污秽的地狱。潮湿、阴冷的病房里挤满了等候治疗的伤兵,医生却缺乏必要的专业知识,很多士兵因为得不到及时救治而死去。苏沃洛夫非常气愤。他立刻命令将伤病员进行分类护理。经过一番整顿,士兵们的就医条件得到了极大的改善。很多士兵因此而获得新生。

苏沃洛夫爱着他的士兵,但对自己的要求却非常严格,一直过着和士兵们一样的生活。即便在他病危的时候,御医建议他应该去温泉静养,他却坚持说:“我不能擅离职守。我是一名士兵!”御医提醒他:“可您是大元帅!”虚弱的苏沃洛夫神色严肃地回答:“可士兵是以我为榜样的!”

宫廷伤痕

这位备受士兵们爱戴的“常胜将军”却因屡建战功而遭到一些宠臣的嫉妒和诬陷,在宫廷中受到了不公正的待遇,曾遭受过5次迫害。其中有一次“伊兹梅尔之耻辱”让苏沃洛夫至死难忘。那是在第二次俄土战争(1787~1791年)中,苏沃洛夫指挥俄军经过激战,攻陷了伊兹梅尔要塞,为取得第二次俄土战争的胜利作出了重要贡献。苏沃洛夫认为自己有资格获得元帅杖,但由于宠臣波将金的诡计,他仅被授予普列奥布拉任斯科耶团中校军衔(这是一个荣誉职务),并被调离俄土战场去视察芬兰至瑞典的边防工程。这次给苏沃洛夫很大的打击。但他并没有在宫廷的淫威面前折腰,继续在战场上奉献着自己,建立战功。但是他这样做是不能被那些宫廷里的小人所容忍的。在这次之后,苏沃洛夫又连续受到3次迫害。终于在1800年5月6日,苏沃洛夫带着对宫廷的蔑视和愤怒离开了人世。

点击数:  更新时间:2004-12-1 20:29:25
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码