| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事名将 >> 世界军事人物 >> 文章正文
 
沙波什尼科夫:“钢铁”的“军队大脑”

沙波什尼科夫不仅是苏联元帅、著名的军事理论家,而且还是一位成果卓著的教授。他写的《军队大脑》一书阐述总参谋部的作用,堪称经典,对苏联红军的正规化起了相当大的作用。然而这样一位功勋卓著的元帅却被投入了监狱,还曾经面临被枪毙的危险。

“苏联红军的大脑”

在国内战争和外国武装干涉时期,沙波什尼科夫初任最高军事委员会司令部作战部部长助理,后任共和国革命军事委员会野战司令部情报部部长、乌克兰陆海军人民委员部第一参谋长等职,参与制定并组织实施了1919年10月苏联红军反击邓尼金白卫军的反攻作战计划,并为1920年西南方面军、西方面军和克里木地区战局计划的制定者之一。在这些重要的智囊位置上,沙波什尼科夫的才能得到了淋漓尽致的发挥。他对战场情报掌握之全面、对战情判断之准确都使最高参谋部的同仁及上司们感到惊奇不已。在这里他得到了极大的拥戴。在作战计划制定中,他胆大心细,既不迎合权威也不墨守成规。有时,为了使计划更加科学,他干脆亲临前线实地考察和验证。对于军事上的不同观点,他从来不作简单的否定和肯定,总是细心地听别人讲明白为什么。当然,当他确信自己是正确的时候,也从来不作让步。正因为如此,苏军取得了更大的作战主动权,减少了伤亡。正是由于他在制定作战计划中所表现出的聪明才智和军事天才,他被誉为“苏联红军的大脑”。斯大林曾经说:如果没有沙波什尼科夫在我的周围,我真不知道这仗该怎么打。

培养将军的“专业户”

1943年,联共(布)要求沙波什尼科夫担任军事学院院长职务时,他愉快地接受了任命。沙波什尼科夫来到学院后,首先进一步明确了学院的培训目标。他要求学员不仅要掌握军事技能,而且要不断提高自己的思想理论水平。为适应世界军事的发展,沙波什尼科夫对学院的组织结构、训练内容、训练方法和训练体制进行了大刀阔斧的改革。作为杰出的军事理论家,沙波什尼科夫元帅为红军培养了一大批优秀将领。华西列夫斯基元帅、瓦杜丁大将、安东诺夫大将、什捷缅科大将等人都是沙波什尼科夫元帅一手培养出来的。斯大林就曾经戏称华西列夫斯基元帅为“沙波什尼科夫的人”。

“钢铁”都拗不过他

沙波什尼科夫为人耿直。无论在任何人面前他都敢于坚持自己的意见。在某次战役以前,由于地形原因,沙波什尼科夫打算将中央方面军分两路突击。最高统帅斯大林认为这分散了兵力,犯了兵家大忌,当即让他到隔壁去考虑半小时。半小时后,他还是坚持自己的看法。斯大林让他再考虑半小时。半个小时后,斯大林问他考虑得怎么样,他还是固执地说:“斯大林同志,我宁愿辞去总参谋长职务。”有着“钢铁”绰号的斯大林最终也没“拗”过他,同意了他的计划。

沙波什尼科夫的性格特别耿直在另一方面的表现是从不随声附和,溜须拍马。在苏军的元帅中,他的经历要坎坷一些。在20世纪30年代的“大清洗”中,他曾被投入监狱。即使面临着被枪毙的危险,他也从来没有说过一句假话,坚持了自己的清白。直到1940年他才被释放。

点击数:  更新时间:2004-12-15 20:28:28
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码