| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 特种部队 >> 文章正文
 
以色列特战海军第13突击队介绍及其作战简史

在最近的巴以冲突中,以军频繁使用突然袭击的方式,对巴勒斯坦目标进行打击。这其中很可能有以色列海军中的一支精锐部队。他们在以色列的俗称是“蛙人”,其正式名称为海军第十三突击队,担负着以色列海军特种作战任务,其历史可以追溯至以色列建国初期,是以色列历史最为悠久的特种部队之一。组建于1948年的这支特种部队曾多次参与重大特种作战行动,如1973年2月21日,突袭了的黎波里和黎巴嫩的巴解游击队基地;1973年4月9日,突袭了位于贝鲁特市中心的“黑九月”和“法塔赫”的司令部;1980年,第十三突击队潜入黎巴嫩,在巴解组织总部发信号指令,为以色列海军的导弹导航,使该总部遭到致命打击;1980年4月19日,在“高压行动”中,袭击了阿拉伯解放阵线的海军基地,第十三突击队队员游上岸突袭了阿拉伯解放组织海军突击队的营地,炸毁其总部;1982年在巴勒斯坦加利利的“和平行动”中,第十三突击队负责为登陆作战的数辆坦克、吉普等装备扫清障碍。由于第十三突击队的使命与执行任务的特殊性,其更多的出色表现则鲜为人知。

  组织机构与编制

  以色列海军第十三突击队内部分为三组,各执行不同的任务。其中突袭组人员最为庞大,任务也最重。

  突袭组:由突击队中最为优秀的队员组成,主要担负渗透及反恐任务。象著名的“梅特卡尔侦搜队”及其下属的269分组一样,第十三突击队内部也有一个专门执行反恐任务的小组,被称为“反恐第四组”(T4),隶属于突击队中的突袭组,曾参与1998年国际联合代号为“彩虹”的反恐行动。而这两个反恐精英组(T4和269)在人员挑选、训练及装备等各方面都极为严格,应该说代表了以特种部队的最高水平。

  水下组:主要执行水下作战任务,如抢滩登陆前沿岸水文侦察,针对敌船和码头的水下爆破任务,以及配合其他组合作完成水下任务等。

  水上组:主要擅长于操纵第十三突击队的各种船只,包括几种专用的快艇和冲锋舟,并可协助其他组完成各种水面舰只及潜艇的操作,其主要任务是把突袭组和水下组安全而精确地送往目的地。

  值得一提的是,很多第十三突击队的队员在退役后,都去了以色列的安全机构。比如以色列著名的国外安全机构“摩萨德”直接行动组的组员,很多以前都是第十三突击队的队员,特别是“反恐第四组”的成员。还有一些则在国内安全机构中服役,有的老队员甚至担任了以色列国内安全部的重要职务。

  训练过程

  象其他以色列的特种作战部队一样,第十三突击队的训练课程长达20个月,无论在体力上还是在精神上都是一个极端的挑战。士兵只有在完成全部训练,才能成为突击队的成员,并开始参与实际战斗。

  训练主要分为以下几个阶段:

  首先,是在以色列特战训练基地——密特堪亚当陆军基地进行为期4个月的基本步兵训练,然后被送往以色列南部的步兵学校参加两个半月的高级步兵训练再前往以色列戴尔诺夫空军基地附近的以色列伞兵学校进行三个星期的训练。这三个阶段的训练相对较为简单,淘汰率也不高。训练相当于普通步兵训练的难度,旨在逐步培养士兵的战斗素质并掌握基本的步兵作战技能。完成以上训练后,所有参训人员便被送往第十三突击队的基地——爱特利特海军基地,开始最为严酷的特种作战训练。

  准备阶段:这个阶段主要是为潜水和水下作战进行准备训练,为期7个月。这一阶段也是淘汰率最高的时期,通常是在开始训练两个月左右,很多士兵被淘汰或自愿放弃训练。通过这一阶段训练的士兵通常也会完成整个训练,最终成为一名合格的第十三突击队队员。这个阶段的训练主要包括高级步兵训练以及武器操作,海上作战基本训练,小型舰只操纵,长距离游泳和行军以及摧毁陆上敌目标训练。在这一阶段有为期5个星期的“占领训练单元”,通常是在坐落于密特堪亚当陆军基地的以色列反恐学校内与以色列的另一支著名的特战部队——梅特卡尔侦搜队一起训练。

  基本作战潜水训练:这一阶段训练为一个月,在这个阶段的训练中,队员们将学习潜水作战的基本要素,例如如何在昏暗浑浊的水中潜泳,如何在各种复杂危险的水下环境中(岩石、弯道、水压等)生存。

  高级阶段:在这一阶段队员们学习高级的潜水技巧,并学习水下爆破和武器使用,并进行长期的登陆渗透训练。之后,队员们将学习联系所有已学知识和技巧进行水上反恐行动。在这一阶段的中期,队员们将根据其表现被分别选入第十三突击队的三个不同大队,最优秀的队员进入突袭大队,他们学习掌握埋伏、海上渗透、反恐作战及其他陆上作战训练。而表现稍差的进入水下大队,主要进行潜水作战训练以及水下爆破和小型潜艇操作训练。最差的则去水上大队,主要是学习第十三突

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2006-2-10 12:50:14
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码