| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 特种部队 >> 文章正文
 
英国伞兵无线电山脉之役(Wireless Ridge)

  1982年福克兰战争期间,于6月13至14日由伞兵团(第二伞兵团)第二营对无线电山脉所展开的营攻击,是一次显示具有高难度训练、高适应性和经验丰富的步兵单位作战的极佳典范。

  这次作战特别的重要,因为第二伞兵团是福克兰战役中唯一做过两次以营为单位攻击的营,因此他们也是唯一能将所学的课程付诸实行的营,对他们来说这课程乃是5月28日于鹅绿所付出的极高代价。

  6月11日第二伞兵团由直升机从南部海岸的菲茨罗伊(Fitzrov)运送至肯特山(MountKent)西麓之进入区。23点该营出发行军至肯特山北边小山丘上的集合区,准备支援正在攻击隆登山(Mount Longdon)的第3伞兵团或第45皇家海军陆战突击队,他们的任务是攻下称为两姊妹(TwoSisters)的地区。这两者的攻击皆十分成功,确立了第3伞兵团、第45突击队和第42突击队的声誉。6月12日,第二伞兵团往前推进了大约15km,沿着隆登山的西北方边缘,前进到一个陡峭悬崖下风处之集结区,此处可提供一些掩护以免遭受可敬的阿根廷炮兵零星的炮轰。该营如往常一样挖掘战壕时,在中午时分收到在晚间展开攻击无线电山脉的命令,但这项命令随后被延至第二天晚间。6月13日一架天鹰(Sky—hawk)攻击机从西方低飞而来。密集的地面炮火使攻击机无法发生作用,但是许多准备好的下一波营作战行动却遭到延误,尤其是炮火和迫击炮之目标标定。在鹅绿第二伞兵团受到很少的火力支援,但这次战役他们直接获得两个营的一O五轻炮兵的支援,第二和第三伞兵团的追击炮在海军舰艇射程内的炮火支援,以及该营自身的机枪及米兰反坦克导弹排。最后,但并非最不重要的,是蓝衫军和皇家部队的2辆弯刀式(Scimitar,1X30mm加农炮)和2辆天蝎式(Scorpion,1x76mm炮)轻坦克,它们皆为第二伞兵团作战计划中不可或缺的部分。

  该营最后于入夜前出发(当地时间20点30分)。当他们到达集结地点(FUP)时,部队便分散成作战队形,指挥官却收到一个令人忧虑的报告:情报刚刚才发现A和B连之目标区前方有一处布雷区。然而在这种情况下,他们别无选择地只有继续前进。炮援首先于6月14日零点15分开始射击,D连于零点45分越过攻击发起点。D连在遭受极少的阻碍后抵达它的第一目标区,发现敌人已经撤退,只留下几具尸体于他们的狭长战壕内。当D连重新整队时,敌军155mm空炸式射击开始落在他们的位置,残余的阿根廷炮兵作出有效且快速的攻击。同时A和B连开始了他们的前进,B连随即穿过那处最近才由情报所泄漏的布雷区。

  从少数的战壕处传来一些零星的射击,但很快便安静下来,在这种战况下有17名士兵被俘及多人阵亡——残存的则已逃散。从数架无线电(仍继续开着)、电话和一堆电缆可推测出这位置还包括营指挥中心。再次的,当A和B连开始挖战壕时,一场准确且十分密集的敌军炮击又开始了,而且实际上持续了大约9个小时。

  在A和B连成功之后,D连越过其位于主山脉右侧底端的第二道攻击发起线,而轻坦克和机关枪皆移至侧翼以作为掩护火力。山脉中央顶峰本身就是不连续的,每个段落长度大约是300m。第一要点在毫无抵抗的情况下取得,之后因炮兵要为下个阶段重新校正目标,因此造成一些延误。在校正期间第二要点是要将轻坦克、机关枪和米兰导弹置于直接射击的炮兵的猛烈炮火下!

  当攻击就要展开时,指挥官才收到一个新的情报,在山脉另一个底端的敌军不是一个连,而是两个连!在这种战况下,伞兵们的表现几乎不像阿根廷士兵印象中那么崇高,最后战斗中的前几分钟,D连确实在敌人意外勇猛的反击下受到一些损伤,同时撤向一处掩体。当伞兵们源源不断地进入这个位置时,敌军却突然崩溃和逃离,并受到英国天蝎式和弯刀式坦克机枪持续不断的攻击,同时遭到振奋的伞兵们追击。

  当D连开始重整部队时,他们又遭到炮袭,小口径武器攻击来自于倒塌山(Tumbledown Moun—rain)和威廉山(Mount William)南麓,在那里有尚未被虏获的第五步兵旅。敌军于黑暗中在山脉下尝试重组,并前往南方的忧郁溪(Moody Brook)地区。黎明时一场与其说是勇敢,还不如说是有些悲惨的逆袭从忧郁溪地区展开,看起来似乎有种决战的样子。在弹如雨下的炮兵、小型武器和机关枪火力下,敌军在数分钟内消失不见。对许多阿根廷人而言这似乎是战争结束的讯号。随后不久,数目不断增加之沮丧和幻灭的阿恨廷士兵源源不绝的由威廉山、倒塌山和工兵山(Sapper,Hill)中涌出至斯坦利港(Port Stanley),寻求明显的(但非常短暂的)庇护所。第二伞兵团的A和B连现在已到达无线电山脉,而该营的夜间攻占也顺利的终结。伞兵们阵亡3人,11人受伤。缺乏时间和

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2008-4-17 14:48:55
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码