| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 特种部队 >> 文章正文
 
伊朗大使馆包围战(英国SAS部队)
  1980年4月至5月间于伦敦的伊朗大使馆之突击,曾吸引了全世界的注意力,并使SAS成为世界注目的焦点,因为这场突击是在新闻界相机和电视摄像机群聚前发生的。他们那阴森森的、黑衣的形象、效率和这次行动的成功,全然且戏剧性建立起SAS闻名的声誉,并创造可持续许多年的胜利前景。

  伊朗大使馆位于伦敦王子大道(Princes Gate)16号,面对海德公园(HydePark),在4月30日星期三11点30分被6名恐怖分子占领,其武装有3把9mm自动手枪、1把点38的左轮手枪、2把9mm冲锋枪和大量的手榴弹。这6个直接参与的人是:欧恩(Oan,领导者,27岁),其它5人皆为20岁出头。他们全来自阿拉伯斯坦(Arabistan),距伊朗的德黑兰(Teheran)约有643km的一个区域,当地长久以来一直在反抗北方印欧民族的统治。多数人曾支持霍梅尼(AyatollahKhomeini)推翻旧王朝,但却发现他与前任君主一样。恐怖分子们代表一个全名为阿拉伯斯坦民主革命解放运动(DRMLA:DemocraticRevolutionaryMovementfOrlheLiberationOfArabistan)团体,一个以利比亚为基地的马克思.列宁组织,他们主张阿拉伯斯坦的地方自治权(而非独立)。

  在占领者接管大使馆时的人质数为29人:4名英国人和22名伊朗的男女,3名伊朗人于占领开始的前数分钟内脱逃而出。恐怖分子的要求首先是由伊朗当局释放阿拉伯斯坦的91名囚犯。期限设定在5月1日星期四12点,在当天晚间,恐怖分子首度与伦敦警方和媒体进行多次接触。一位生病的伊朗妇女在星期三晚上被释放,另外一名英国病人于次日早晨被释放。当警方替恐怖分子转达讯息至新闻界时,第一次期限被延后了,第二次期限(14点)在双方皆无异议下通过。

  直到星期五早晨,恐怖分子与警方之间已有无数次的接触,有些为直接接触,而有些则经由第三者,但至此时人质的生命已受到某种程度的威胁。交涉持续至星期六并获得重大的突破,就是恐怖分子同意以释放2名人质来交换于无线电广播中陈述他们的目标。一名人质于当晚先被释放,并在BBC 21点新闻中广播过他们的陈述后,如恐怖分子领导者逐字地告诉警方的一样,另一名人质被释放。大使馆内的气氛几乎变成欢欣的,因为警方送了一顿丰盛晚餐进去。

  整个星期天,英国政府皆与不同的阿拉伯国家大使讨论这个情势,但却没有达成任何的协议以解决这次的危机。在大使馆内,最主要的事件是释放一名变得非常虚弱的伊朗人质。到星期一恐怖分子变得更为神经质,而那两名英国人质与警方于中午的大声讨论对紧张情势的缓和几乎毫无帮助。在大约13点30分,欧恩的耐心显然崩溃了,他在与警方电话讨论的过程时射杀了拉瓦沙尼(Abbaskavasani),大使馆的工作人员之一。而这正是转折点。

  任何有关是否有人确实被杀的疑问,就在19点后当尸体从大使馆前门被推出时得到证实,两名警员冲向前去,并用担架将其抬走。

  SAS的士兵曾在包围战的第一天就调查过现场,此后他们便待在大约2英里外的一处军营中待命。警方明显地正在尽他们最大的努力确定人质在哪里和关他们的人在哪里,以及他们都正在做些什么,并使用了许多高水准的监视设备。SAS已为这种情况作好充分的准备,只待警方根据英国法律的规定,正式地要求军方处理这个局势。

  计划是只使用12个人以SAS习惯上的4人小组分成三组;两组从后方攻入,从屋顶沿绳降下,一组抵达地面,而这第—二组则降至二楼阳台。两者皆须闯入,不管是用攻门器(frame—charges)或暴力突入。第三组则在前方,由王子大道15号的阳台跨越至16号。一旦进入大使馆内,所有的三组人员皆要在人质被伤害前赶至人质处。

  所有能提高此次攻击震撼的措施都已做足。这12名SAS人员皆穿着从头到脚的黑色,甚至包括橡胶制的防毒面具,看来令人十分恐惧。他们以使用1.2mxO.6m的攻门器得到进入的机会后,接着使用震撼手榴弹(“闪光震撼”),也曾使用了CS瓦斯。这次作战结合了爆炸、噪音、烟雾、迅速的行动和人员的外观皆是为了引起恐怖分子心中的困惑与恐惧——并得到十分出色的成功。

  当然SAS人员曾熟记了建筑物蓝图中的每一个细节部分,并花费许多时间研读人质的相片。但是在最后——如同每位士兵都知道的那样——所有的训练与计划皆须转换成行动。正在19点26分,后方攻击部队的人员跨越屋顶的边缘垂降而下。头两对从各自的绳子顺利地降下,但第三组的其中一名却卡住了,各地的垂降者都知道的一种危险。在前方的SAS人员出现在15号的阳台并爬过至大使馆,此时所给子新闻界和大众关于他们的印象将可能持续许多年。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2008-4-17 14:50:03
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码