| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 特种部队 >> 文章正文
 
印度空军"神鹰"特种部队
印度空军“神鹰”特种部队

印度空军“神鹰”特种部队的跳伞训练

印度空军“神鹰”特种部队

印度空军“神鹰”特种部队的臂章

印度空军“神鹰”特种部队是印度最年轻的一支特种部队。2005年在班戈罗尔举办的印度航空展上,神鹰特种部队派遣一支应急反应部队保护航展的安全。这也是印度公众第一次近距离看到这支年轻的作战部队。

成立背景

2002年5月,印控克什米尔地区军营遭到袭击,造成30人死亡。同时,该地区的斯利那加空军基地遭到袭击,尽管未造成严重后果,但给印空军高层敲响了警钟,迫使其反思在恐怖活动极为猖獗的情况下如何加强空军机场及飞机等设施与装备的安全。 印空军认为,空军作为武器装备现代化程度较高的一个军种,如果机场等设施遭到恐怖分子袭击,飞机和雷达等高技术武器装备被炸毁或破坏,除了造成巨大经济损失外,还将给日常战备工作带来严重影响。虽然空军警察一直为机场等设施及装备的提供安全保卫,但他们没有接受过专门的反恐训练,难以执行反恐作战行动。另外,陆军虽然能够为空军提供一些特种部队,但是这些部队可能根据陆军的要求而轮换至其它的地区执行任务,因此空军不得不一次又一次为新轮换的陆军部队提供空军安全保卫所需要的特别训练。

在这种背景下,2003年9月,印度政府授权印空军组建一支特种部队,编制1080人。很快,位于贝尔高姆第1空军训练中心的100名空军人员开始在格尔岗接受训练,并不是所有的人员都通过这种严格的训练。2004年2月6日,在新德里,一支由62人组成的队伍在印空军高级官员面前迈着整齐的步伐走过,这就是“神鹰”特种部队作为印度空军自己的突击部队首次公开亮像。

组织结构

按照印空军的规划,“神鹰”特种部队由15个空军小队组成,每个空军小队相当于步兵营的一个连,每个空军小队由一名空军中尉指挥。每个小队由包括军官在内的约70名人员组成。整个神鹰特种部队由一个联队指挥官级别的军官指挥。

职责

“神鹰”特种部队履行多种特定的职责。在战争期间,部队被赋予执行作战搜索与救援、压制敌防空火力和支持空军作战等任务。在和平时期,部队承担反恐、反劫持任务,在自然灾害时的担负救灾和恢复正常秩序,以及涉及国家利益的军事任务。神鹰特种部队还作为联合国维和部队部署至刚果执行任务。他们还与陆军的特种部队一同在查谟和克什米尔一同执行任务,这些任务丰富了他们的作战经验。

军服

与海军特种部队和陆军特种部队栗色贝雷帽完全不同的是,空军特种部队贝雷帽是黑色的,军服采用伪装色彩。右胸戴着作战伞兵名誉军衔。部队徽章佩带在左肩。袖子上还佩有“印度空军神鹰”(IAF GARUD)标志。

士兵选拔程序

与陆军和海军特种部队不同的是,神鹰特种部队不是从其它部队的志愿者中选拔,而是通过广告宣传直接中空军选拔中心直接招募。符合条件的备选人员将进行严格的体能训练。对于神鹰特种部队的备选人员来说,他们只有两种结果,被选上或淘汰。而被选上的人员在参与训练过程中必须取得成绩,否则就会再次沦为平头老百姓。

一旦完成训练和达到严格的体能标准,这些人员就会被吸收至特种部队并会一直保留在空军部队中,无论他的岗位在哪里,他都是特种部队的一部分,这种选拔过程确保特种部队能保留接受高级训练的人员。

军官选拔程序

神鹰特种部队的第一批军官都是毕业于陆军值勤军官专业的学员中的志愿者,他们在空军学院接受过训练。他们成功完成训练后被吸收到特种部队中,并将永久性分配到特种部队中直到他们达到更高级别的军衔,并得到更高级别的职务。

训练

成为一名合作的特种部队人员的训练是严格的,并且需要花费较长的时间。基本训练是最长是达72周的时间,并且训练难度非常大。

最初的训练是在新德里附近的Hindan的神鹰团部训练中心进行。第1批100名受训人员来自贝尔高姆的第1空军训练中心。为期三个月的训练选拔出进入下一阶段训练的人员,训练过程中,淘汰率非常高,几乎达60%。紧接着的特种作战训练科目由印军特种边境部队、陆军、国家安全卫队和准军事部队传授。还有为数不多的军官由美国等外国军队训练。合格的人员继续到阿格拉的伞兵训练学校进行基础的空降训练。随后的训练还集中在森林和雪地生存、爆破等科目。空军特种部队人员还要到海军的潜水学校和陆军的反暴乱和丛林战学校接受训练。最后阶段的训练是到陆军特种部队中接受积极作战的训练。

武器装备

空军特种部队人员都佩带9毫米手枪。公众还在2005年印度航展上发现大多数特种部队人员还配有INSAS步枪。

INSAS是“印度轻武器系统”(Indian Small Arms System )的缩写,由印度武器研究与开发部于1980年代中期开始研制的,目的是要取代印军装备的伊莎波尔7.62mm半自动步枪(Ishapore,印度生产的FN FAL)和IAI 9mm冲锋枪。INSAS枪族中包括有基型的步枪(固定枪托和折叠枪托)、卡宾枪和轻机枪(重枪管型步枪)。

来源:印度军事网

编译:知远/于君

点击数:  更新时间:2009-3-17 15:43:19
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码