| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 特种部队 >> 文章正文
 
窥探印度国家安全卫队特别行动部队的真实实力

 2008年11月26日晚,印度金融中心孟买遭到恐怖分子的袭击,造成重大人员伤亡。这将对南亚大陆的政治、安全状况等产生深远影响。在处理孟买袭击事件的过程中,人们对印度在遭恐怖袭击时反应迟缓,组织混乱印象深刻,以至于各种对印度情报,治安机构,尤其是对印度反恐力量的讽刺挖苦言论此起彼伏。网络上被称为“黑猫警长”的印度国家安全卫队(National Security Guards,简称NSG)更是处在了风口浪尖上!
  
  从一张照片说起
  
  首先,我们借用“黑猫”突击队,即印度国家安全卫队特别行动部队(Special Action Group,SAG)队员在孟买袭击事件中坐在泰姬玛哈饭店阳台上短暂休息的照片(右图)对“黑猫”突击队进行初步的了解。这张照片摄于2008年11月29日,此时SAG已经基本控制了该建筑物群。从图片我们可以看到很多平时的照片所表现不出的信息。为了方便叙述,我们将图中的5名SAG士兵按从左到右的顺序称为士兵A到E。
  图中的5名士兵构成了一个近战小组,适合于在泰姬玛哈饭店这样庞大的建筑物内部灵活机动作战。5人可以协调完成相互之间的联络以及掩护,在火力强度上也有所保证。此外,即使搜索饭店中面积大、布局复杂的商务套间或者公用建筑部分时,也不会显得人手过分紧张而影响搜索、清剿的进度,尤其在对建筑物结构和布局并不清楚的情况下(SAG就是在这样的情况下进入饭店与恐怖分子交战的)更是如此。这里顺便指出,5人近战小组经过很多国家的实践,被证明是行之有效的编组形式,美国的SWAT部队作为治安机关的战术单位就普遍把5人近战小组作为建筑物内近战的基本编组单位,在此基础上因地制宜进行战术编组整合。
  从图片中士兵的面部轮廓看,士兵A、B、D可能是锡克教族人,而其余两人是印度教族人。可见,在SAG中锡克教徒还是比较多的,毕竟锡克教徒在印度诸民族中是以能征善战著称的,在印度历史上长期为统治者履行军事义务,形成了印度社会中特殊的军事阶层。
  在个人防护器材上,图中士兵配备了印度国产的旧式苏俄钢盔和本国产的SIPL防弹背心,内衬为SAG标准作战服。其中,SIPL防弹背心应在最初的标准军用型基础上作了改进,增加了两个多功能口袋,以方便作战行动中使用。按照生产厂家的说法,该防弹衣在不附加防弹板时,可以达到美国防弹器材标准NIJ0101.4二级至三A级防护程度。图中的SAG士兵由于参加的是高危险的近战作战行动,且恐怖分子配备AK步枪,所以采用了比较高防护级别的防弹背心,但为此也只好负担比较大的战斗负荷。图中除士兵A外,其他士兵都使用了附加的防弹护颈以提高防护面积,不过这一附件有时会影响举枪等战术动作,而且也并不舒适,这可能也是士兵A决定不使用护颈的原因吧。与防弹背心相比,SAG士兵佩带的头盔确实太落伍了。相对于美国、中国等士兵的新型头盔,该头盔防护面积小,重量大,而且不方便佩带无线电耳机后使用。我们从图中可以看到士兵B手持的无线电没有接驳耳机系统,也从一个方面反映了旧式头盔的使用局限性。
  
  图中的士兵们配备了SAG部队标准的轻武器装备:9毫米口径HKMP5冲锋枪及同口径的格洛克17手枪,这些武器都可以在士兵D身上看到。而且,如果仔细观察,我们还可以发现SAG使用的MP5冲锋枪还是相当新的批次产品,这可以通过枪托采用的新型底托所印证。不过,如此新锐的装备却没有配备合适的战术照明灯具,实在不得要领,在视觉条件不稳定的建筑物内作战,照明灯具绝对是不可或缺的枪械战术附件,即使是非西方的特种作战部队进行室内作战时,也会千方百计地为自己的武器固定照明系统。士兵D的格洛克17手枪装在防弹背心的一个口袋中,这样的搭载方式,比较便于在战斗中快速取出以应付突发的战术情况,很多战术部队的成员都有这样携带手枪的习惯,以至于有很多种专门为满足这样的需求而开发的战术背心。并非如一些人所说的,印度特种部队连腿挂式枪套都买不起!
  除此以外,图中这支SAG小队比较大的缺陷就是缺乏通讯系统了。除了士兵B外,并没发现其他人拥有通讯器材,如果事实就是这样的话,那么小队成员之间、小队与其他单位之间的信息沟通都会受到很大的局限。万一士兵B的无线电发生意外,整个小队的对外联络渠道就阻断了。
  
  新闻背后的“黑猫”
  
  目前国内广为报道的这支所谓“黑猫”突击队,其实是国外媒体“Black Cat Commando”的直译。严格来说,“黑猫”突击队应该是指印度国家安全卫队中专门执行反恐怖任务的SAG部队。因为他们在执行任务时通常穿戴清一色的黑色“诺梅克斯”(Nomex)防火材料突击装以及同种材料的防护面罩,媒体又为体现其行动矫健迅捷,故给了他们“黑猫”的雅号。由于“黑猫”绰号流传甚广且颇为不俗,以至于印度官方也认可了这个称谓。不过“黑猫”的称谓有泛化的趋势,SRG部队(印度国家安全卫队中的特别游骑兵部队)经常也被以“黑猫”所指代。由于

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2009-4-20 13:41:24
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码