| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 特种部队 >> 文章正文
 
解析我军特种部队的投送能力

★所谓特种作战部队,是指现代军队中采用特殊编组、训练及装备的编制单位,主要执行常规作战部队不便执行但具有重要作用的战斗任务。人们普遍认为,比较正规的特种部队发端于二战时期的美、英、苏、德等主要强国,但这一时期特种部队所担负的任务主要是军事侦察、敌后破袭以及相对独立的营救任务,其兵力编制及作战规模均比较有限。但20世纪80年代以来爆发的中东战争、马岛战争、海湾战争、伊拉克战争等大规模局部战争则表明,随着军事科技的发展,现代特种部队的武器装备水平、投送能力、作战能力及其在战争中的重要性已与以往不可同日而语。尤其应当看到,当今特种部队执行远距离、大纵深作战任务的能力已得到空前提高,往往在战争中担负更重要的战役甚至战略使命。从现代局部战争来看,那些由高技术武器装备起来的特种部队除执行传统军事任务外,在战争中配合常规部队作战的作用和比重明显增大,甚至很多时候对整个战役的进程都发挥举足轻重的作用,其奇正相合特征的作战方式更逐步发展成当今战争的重要作战样式。

中国军队在创建、成长、壮大的发展过程中曾演绎了无数以弱搏强的精彩特战战事,其中不乏堪与国际上著名特种部队媲美的精彩战例和完美表现,但人们更关心的还是中国特种部队发展建设以及在未来维护国家安全和统一事业中所具有的重要作用。从国内一些公开报道来看,解放军特种部队在现代战争中同样担负着多项战役、战术任务,包括渗透侦察、敌后破袭、斩首突击、抢占要点、引导打击以及配合正面主力进攻等,但也可看到其目前装备的直升机、运输机以及小型船艇在隐蔽机动能力、复杂天候条件下的战场生存能力、战时对特战人员的火力支援以及对敌方火力进行压制等方面还不能充分满足实际需求,这反映了解放军特种部队在装备技术方面与发达国家存在的差距,在很大程度上影响甚至局限着我军特种部队的作战能力和在现代战争中发挥更重要的作用。因而,无论是着眼于特种部队和特种作战在现代战争中的重要地位,还是着眼于现代特种部队作战能力的发展,都十分有必要迅速发展特种部队的远距离输送装备和机动能力,而且应当着力赶超发达国家军队的相关装备水平。

国外特种部队投送装备在现代战争中的重要作用

目前,国外主要发达国家的特种部队均具有较强的战役性快速三栖机动装备和机动能力。从美、英等国特种部队空中输送装备来看,均装备有相当数量的、技术水平及作战性能较先进的武装/运输直升机、运输机多种机型,如美特种部队装备有各种直升机、运输机200余架,其中陆军特种部队拥有直升机50多架,空军特种部队装备特种作战飞’机和直升机约150架。特种部队的性质、任务以及编成决定了体积和容积适中、具有良好野外起降性能的中小型运输机和大中型直升机即可满足其多数情况下的空中输送需求。目前,美军特种部队装备的主要机型有Mc一130E中型运输机、HM一53J重型运输直升机、cH一47通用运输直升机、OH一58D武装侦察直升机、AH一64武装直升机以及有“空中炮舰”之称的Ac 130武装运输机等。Mc—130运输机是在c一130运输机的基础上研制而来的,主要用于特种部队的隐蔽护送、机降(伞降) 以及保障供应或后撤,也可用于战时为其它机种进行空中加油。其外观与原型机已有明显区别:加大了下垂的机头整流罩,整流罩上部有一专用起重臂,用于在飞机不降落的情况下抓住人员和物资回收系统绳索;飞机的尾部(包括货桥和货舱门)专门改进设计的新型伞降系统可以使飞机在75米低空以400多千米时速飞行时进行空投(而C一130最低飞行高度应不低于250米,飞行时速不应超过220—240千米/小时)。HM一53J直升机是目前美军体积最大、飞行速度最快
和机载设备最先进的重型运输直升机,由CH一53型直升机改装而来,该机有3名空勤人员,机舱可容纳37名全副武装的士兵或安放24副担架和若干医务人员,机上装有红外诱饵干扰发射装置,可有效对抗敌地面肩射式防空导弹的攻击。CH一47同样因大容量机舱而被选用,但改进了电子系统、机载武器和舱外悬吊回收装置。0H一58D是一种设备先进的小型战场武装侦察直升机,主要用于侦察、捕获及指示目标,与其它机种配合执行任务。AH一64则以火力强大和突出的机动性、防护性以及全天候、全昼夜作战能力而著称,美军在海湾战争初期曾出动该型机对伊拉克西部两个重要雷达站进行火力奇袭,为其主力空袭机群开辟了安全走廊。AC一130H是以C-130运输机为基础专门改装的空中火力平台,机上装有2座20毫米“火神,,高射速6管炮、140毫米火炮、1门105毫米榴弹炮以及机枪和激光制导炸弹,拥有先进的导航、自动驾驶和瞄准设备,自动告警装置及电子干扰设备,机身下部加装了防护装甲,可有效防护来自地面轻武器的攻击。该机不仅续航能力强,作战半径大,还具有空中加油能力,可长距离、长时间对特种部队进行空中火力支援,因而深受美军特种部队欢迎。这些机型均根据美特种部队的需要进行了多方面的专项改进,因而其附属设备先进,作战功能齐全,基本上均具有雷达规避、战区保密通信、战场信息实时传递

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2009-6-3 14:27:20
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码