| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 特种部队 >> 文章正文
 
美国联合特种作战单位121特遣队

今年51劳动节这一天,最热闹的事莫过于干掉了乌萨马·本·拉登这件事了。这次行动是联合特种作战单位121特遣队的又一次正常行动,因为负责行刑的人是DEVGRU,所以大家都说是海豹干掉了本·拉登。

121特遣队(Task Force 121)是一支联合特种作战单位。美军特种部队经常会根据某些任务需要而在不同的单位中抽调人员,组建一些临时性的部队。这种单位通常称之为“联合特遣队”,其实这种打乱部队原有建制而组成临时混合部队的做法在全世界都很常见,比如二战史书里经常提到的“特混舰队”就是这样的形式。

美军特种作战史上比较有名的联合特遣队就有1-79联合特遣队(Joint Task Force 1-79)和游骑兵特遣队(Task Force Ranger)。

JTF 1-79是1980年“鹰爪行动”的实施部队,目的是营救驻伊朗大使馆人质,主攻部队是三角洲,另外还有第75游骑兵团啊、空军的飞机和飞行员啊、海军陆战队的直升机飞行员啊和海军提供的直升机,总之是一个杯具,事后美军成立了联合特种作战司令部(JSOC)和特种部队司令部(SOCOM)来解决多单位协同的扯皮问题。

而TF Ranger就是1993年到索马里抓捕艾迪德的“哥特蛇行动”(Operation Gothic Serpent)的实施部队,主要构成是三角洲、第75游骑兵团和第160特种作战航空团,这个著名的“黑鹰坠落”事件都拍成电影了。

十年打一枪,TF121终于干掉了头号目标 - D Boy - 枪炮世界 / 装备与生存
当年的TF Ranger

而这次的TF121则是美国开展反恐战争后成立的,TF121的成立目的就是专门追杀基地组织和其他恐怖组织的高级成员(萨达姆很不服气地说:人家怎么成恐怖组织了,人家好歹也是国际承认合法政府的大统领嘛,而且人家从1991年后就一直是小受受嘛,跟拉登那个小攻攻不是一起的啦)。

TF121的主攻部队构成是三角洲和DEVGRU,以及第160特种作战航空团(160SOAR),正好是美军特种部队编制体系中的第一梯队(Tier 1),也就是负责全球行动的24小时待命单位。至于Tier 2中似乎只有作为特种部队中的尖兵、火力支援和救援单位的第75游骑兵团有参与,而Tier 2中的其他部队,如陆军的绿色贝雷帽和另外十来支海豹部队似乎没有位列其中中,不过我认为其中负责中东战区的几支部队也可能曾经配合参与过部分行动。总体来说,负责下黑手的主要就是Tier 1的人。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2011-5-12 11:29:34
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码