| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 特种部队 >> 文章正文
 
美国第10山地师

该师的标志是两把M-5刺刀组成的罗马数字“X”。这个标志象征着山地师官兵的勇敢精神和为美国荣誉作出的巨大牺牲。 美国陆军第10山地师绰号“登山运动员”,驻美国纽约州德拉姆堡,隶属18空降军。该师是以轻型步兵为主体的包括有空中突击力量的诸兵种合成部队。全师所有建制装备均可通过空运快速部署,是美军执行应急作战任务的一支快速反应部队。第10山地师是美国军队中专门进行山地特种作战的部队,自成立以来先后参加过第二次世界大战、索马里战争、海地危机、阿富汗战争等军事行动,是美国陆军的主力部队之一。

部队战史

  第10山地师成立于1943年7月15日。在第二次世界大战中拥有辉煌的历史。当时其驻地位于科罗拉多州的霍尔军营。经过严格训练,全师官兵掌握了越野、滑雪、登山等作战技能 。不久,该师开赴意大利战场。此时,德军利用意大利多山的地形,建立起坚固的防线,迟滞了盟军的攻势。而第10山地师到达前线后,克服了各种不利地形,突破了德军地势险要的阵地。由于该师士兵总是携带登山锄和绳索,所以被称为“登山运动员”。同时他们作为步兵的作战技能与步兵师的士兵相比毫不逊色。在著名的波河河谷战役中,该师担任主攻任务,虽然损失惨重,但是仍然完成了任务。从此第10山地师便以

  第10山地师成立于1943年7月15日。在第二次世界大战中拥有辉煌的历史。当时其驻地位于科罗拉多州的霍尔军营。经过严格训练,全师官兵掌握了越野、滑雪、登山等作战技能 。不久,该师开赴意大利战场。此时,德军利用意大利多山的地形,建立起坚固的防线,迟滞了盟军的攻势。而第10山地师到达前线后,克服了各种不利地形,突破了德军地势险要的阵地。由于该师士兵总是携带登山锄和绳索,所以被称为“登山运动员”。同时他们作为步兵的作战技能与步兵师的士兵相比毫不逊色。在著名的波河河谷战役中,该师担任主攻任务,虽然损失惨重,但是仍然完成了任务。从此第10山地师便以作战英勇顽强而著称。在战斗中,这支年轻的部队也付出了高昂的代价:在意大利战场一年的作战行动中,共有4072名官兵伤亡。1946年第10山地师返回美国。1948年该师被解散,所属各部队被编入美军各步兵师。1984年12月4日,第10山地师再次成立。当时美国陆军发布第185-1号命令,开始成立轻装步兵部队。重建后的第10山地师于1993年参与在索马里的维和行动,由于情报错误等原因,导致在一次抓捕行动中损失严重。详情可见《黑鹰坠落》。1994年9月,第10山地师参与了恢复海地民主政权的军事行动。恐怖分子发动9.11事件后,第10山地师作为美国陆军主力部队被部署在阿富汗。

编制装备

  第10山地师编制总人数10637人。辖1个师部与师部连、3个步兵旅部与旅部连(共辖9个轻型步兵营)、1个工兵营、l个防空炮兵营、1个军事情报营、1个通信营、l个师炮兵司令部(下辖3个105毫米牵引榴炮营和1个155毫米牵引榴炮连)、1个师支援司令部(下辖1个卫生营、1个补给与运输营、1个维修营、1个运输机维修连)、1个师战斗航空旅(下辖1个战斗航空营、1个攻击直升机营、1个骑兵中队)、1个宪兵连以及1个师乐队。、

  全师主要装备为AH—64攻击直升机24架。AH-1攻击直升机8架、UH—60A多用途直升机36架、OH-58D观察直升机31架、EH-60电子战直升机3架、“陶”式反坦克导弹发射装置44部、“标枪”反坦克导弹发现射装置162部、105毫米轻型牵引榴炮54门、155毫米轻型牵引榴炮8门、81毫米迫击炮36门、60毫米迫击炮54门、“复仇者”防空导弹系统36部、“毒刺”防空导弹发射装置40部、40毫米枪榴弹发射器831具、;7.62毫米机枪918挺、12.7毫米重机枪47挺、M16A15.56毫米自动步枪9818支、各种无线电台2449部、各种夜视器材1200余件、各种车辆2360部。

机动力

  战略机动能力方面,第10山地师包括火炮、直升机、车辆在内的所有装备和人员均可通过军事空运司令部的C-5运输机和C-141A或141B运输机快速投送。投送其战斗航空旅时,用C-5A运输机装载6架AH-64攻击直升机仅需7个人时,直升机旋翼不需拆卸,运抵战区后即可迅速投入作战。从美国本

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2011-8-2 9:11:41
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码