| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 世界军事 >> 世界导弹 >> 地-地导弹 >> 文章正文
 
印度烈火5洲际导弹

    “烈火”项目是一项覆盖中近程、中程、远程乃至洲际射程的弹道导弹计划,是印度实现战略核威慑,具备战略进攻能力的关键,是印度国家安全的基石,是印度建设“有声有色的大国”的坚强后盾。

  “烈火”项目是由DRDO(国防研究与发展组织)中的ASL(先进系统实验室)牵头研制,实验室主任Avinash Chander被DRDO的负责人阿卜杜勒·卡拉姆任命为为“烈火”项目的主任。

  “烈火”是印度宗教里的火神,是一个重要的吠陀神。他是个双头神,头顶有一团烈火,这团火每天都重新点燃且不会熄灭,因而“烈火”象征着不朽、永生。印度用这个神命名自己的战略武器显然是寄托了对国家、对武器系统自身的期望。

  SLV-3,印度固体火箭技术的敲门砖。“烈火”项目,印度是跳过了液体弹道导弹,直接上马固体弹道导弹,但在项目启动之时印度在此领域是一片空白,这种技术也几乎没有直接从国外获得的可能。所以DRDO目光转向了SLV-3。

  印度航天发展的基石SLV-3运载火箭。SLV-3是印度第一种国产运载火箭,是美国早期“侦察兵”小型固体运载火箭的仿制品。印度不仅获得了美国“侦察兵”火箭的设计图,而且还通过“民用航天”的名义获得了西方国家提供的惯性制导部件,通过像西德航天局等西方国家的技术支持,建立了高超音速风洞、火箭测试厂房等。这都为印度日后的航天事业、弹道导弹技术的发展奠定了物质基础。


印度阅兵展示“烈火”-2弹道导弹

  对于“烈火”项目,DRDO在SLV-3的基础上,先以“烈火”-TD来验证固体火箭发动机、惯性制导系统和战斗部的再入载具等技术。“烈火”-TD,一级是SLV-3的第一级,第二级由于固体火箭发动机研制进度的缓慢,只能以“大地”-1代之,这样“烈火”-TD成为固液混合的弹道导弹。发射塔架上的“烈火”-TD,照片中“抢镜”的就是DRDO的负责人,阿卜杜勒·卡拉姆,印度的导弹之父,曾任印度总统。

  随着印度的固体火箭发动机研制成功,“烈火”-TD换装了固体第二级后,“烈火”-2定型。1999年4月11日,首次试射成功。“烈火”-2依旧是大长径比的细长外形,两级发动机间是开放式的杆系连接。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2015-2-13 11:12:14
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码