| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 世界军事 >> 世界航天器 >> 攻击机系列 >> 文章正文
 
波兰PZL-230F“蝎子”攻击机

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ae0b700102vk6f.html

  【摘要】波兰,一个在历史上经历过太多的纷争和战火的国度。波兰所处的地理位置使得这个国家深知,要生存下去,必须拥有一支足够强大的国防力量。波兰对其空军的建设一直颇为重视,波兰的军用航空工业有着辉煌的过去,也有过黯淡和失落。尽管我们都知道波兰有着相当不错的军用飞机设计和制造能力,但是当波兰新型战机PZL-230F“蝎子”出现的时候,给人们的感受却还是——惊讶。本文原载于《战争风云》2005年第三期。

  曾经的辉煌——“波兰海鸥”
  波兰的航空工业有着辉煌的过去,在20世纪30年代,波兰PZL公司曾经开发出欧洲一流的“波兰海鸥”——PZL—P系列战斗机。在第二次世界大战中,面对数量和质量都占有绝对优势的纳粹德国空军,驾驶PZL—P系列战斗机的波兰空军飞行员们进行了英勇的抗击,在华沙附近空域的作战中,波兰空军击落了大量德机,创造了12小时内没有一架德机进入华沙上空的记录,一些波兰飞行员还驾驶着残存的“波兰海鸥”,辗转到达英国,参加了不列颠空战并取得了出色战绩。
  事实上,除了“波兰海鸥”——PZL—P系列战斗机之外,当时的波兰PZL公司还开发了PZL—P37中型轰炸机、PZL—P50战斗机等军用飞机。这两款机型都赶在德国入侵波兰之前的1939年完成了试飞,但波兰的工业潜力和军用飞机生产能力实在有限,两款机型都没有来得及投入作战使用。尽管如此,它们的性能在当时依然可圈可点。德军对缴获的PZL—P37中型轰炸机进行了性能测试,认为它不输给当时德国空军的主力轰炸机He—111,而计划作为“波兰海鸥”替代机型的PZL—P50“苍鹰”战斗机的设计思路与美国的F4F3“野猫”、P—47“雷电”等著名战机十分类似,性能丝毫不比当时世界一流的德国Me—109战斗机逊色,甚至有人认为,如果这款快速、坚固而火力强劲的战斗机早一些投产并交付波兰空军使用,那么德国空军至少在开战后的相当一段时间内难以获得制空权。


  从黯淡到重新崛起——PZL-230F“蝎子”
  二战后,军用飞机进入了喷气时代。在东西方对峙的年代里,波兰成为了以苏联为首的华沙条约组织的重要成员国,波兰空军也转而使用苏联生产的飞机,尽管波兰PZL仍然有着独立设计和制造喷气式军用飞机的能力,但主要是仿制生产苏制飞机,自行开发的机型相当有限,“火花”喷气教练机是PZL开发的少数几个给人们留下些印象的机型之一,但是这款机型的性能却很一般,在华约成员国内部进行的喷气教练机选型中输给了捷克的L—39,而除华约成员国外的其他国家中也只有印度购买了很少的一部分。甚至连波兰空军的飞行员对“火花”的评价也不高,宁可使用L—39和苏联的雅克教练机而不是本国生产的“火花”。当然,即使是这样,在维修、改进和部分国产化苏制战机(波兰空军使用过米格—15、米格—17、米格—19、米格—21、米格—23和米格—29战斗机和苏—20/22战斗轰炸机)的过程中,波兰航空科研人员亦积累了相当的经验,为再一次的崛起打下了基础。
  冷战结束后,波兰倒向西方阵营并成为了北约的新成员,波兰军队使用的武器也开始向北约标准靠拢。波兰空军装备的战斗机中,除了较为先进的米格—29战斗机在使用西方电子系统进行升级改进后(其中一部分是德国在两德统一时从原东德获得的,改装后作为军事援助提供给波兰)继续留用以外,其它机型必须替换,为此波兰计划购买美制F—16战斗机或瑞典开发的JAS—39“鹰狮”战斗机,就在人们认为这些就是未来波兰空军战斗机群的所有组成部分时,波兰PZL公司推出了新型对地攻击机PZL—230F“蝎子”,它的出现甚至可以用“令人惊异”来形容。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2015-5-6 15:27:19
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码