| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 世界军事 >> 世界航天器 >> 其它类别 >> 文章正文
 
前苏联K36弹射座椅


K36座椅,前方防护板伸出,手肘处限臂器挡板放下,座椅两侧稳定杆伸出,注意飞行员的腿被抬高了

K36座椅研制于上世纪60年代,苏联在吸取大量事故经验以后,将新一代弹射座椅的设计核心锁定在了两个方向。第一个方向与西方相同,也是第三代弹射座椅的共同标准:根据具体的弹射情况,比如高度、速度,灵活的调整开伞动作与时机;保证即使是在低空低速、飞机处于极端不利(飞机有很大下沉速度、侧翻、倒扣)的情况仍然有很强的救生能力。在这一方面,K36同样非常优越;即使是在采用了带有0.3~0.4秒延时的抛盖弹射方式以后,它的低空低速救生表现依然令人叹为观止。

尤其是K-36的救生伞和开伞设计也非常先进。它的ПСУ-36救生伞采用了开缝结构,由8个对称开缝实现高低速双模工作:低速时开缝很小,救生伞特性与未开缝、未收口的降落伞接近,阻力大,减速快,很低的高度就能进行安全救生。而高速时,开缝会在大速压下强制打开,直接排出一部分气流来减少开伞载荷,避免损坏。


ПСУ-36救生伞

ПСУ-36救生伞的最大开伞高度达到6000米,最大开伞速度达到650公里/小时。而歼10采用的HTY-5最大开伞高度4000米,最大开伞速度600公里/小时。飞豹、歼八等二代机采用的HTY-6座椅最大开伞高度和速度则仅有3000米、520公里/小时。

而K36座椅的第二个设计方向,是西方所根本没有想到、也没有做到的;就是将弹射座椅作为一个独立的飞行器看待,采用特殊的设计使座椅弹射出座舱以后能够大幅改变自身的气动外形,形成稳定可控的飞行状态。在这个基础上,K36得以极大程度的缓和了弹射座椅在减速过程中对飞行员形成的巨大过载,而且极大的缓和了高速气流对飞行员的吹袭伤害。这就是K36座椅在高速救生领域独步天下的秘诀。而类似的将弹射座椅作为独立飞行器、实现飞行姿态能主动控制的思路,已经是第四代弹射座椅的性能特征——迄今为止,人类尚未完全研制成功这一级别的产品。最为接近的三代半座椅,仍然是K36家族的最新改型。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2015-8-5 15:55:01
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码