| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 世界军事 >> 世界火炮 >> 迫击炮系列 >> 文章正文
 
法荷联合研制的RT-61型迫击炮


荷兰陆军装备的RT-61型120毫米线膛迫击炮

在现代战争中,迫击炮堪称真正的步兵炮,可以为步兵提供最及时的火力支援。而在世界各国的迫击炮家族里,法国与荷兰联合研制、由法国汤姆逊·布朗德公司生产的RT-61型120毫米线膛迫击炮堪称长盛不衰的“奇葩”,这种诞生于20世纪60年代的“大型迫击炮”,既有便于投送的战术灵活性,又有堪比大口径重炮的威力,至今仍在许多国家军队服役。

年纪不小水平不差

若论年纪,诞生于1964年的RT-61绝对算得上“老炮当道”,因为法荷两国希望该炮能保持一定的先进性,所以在量产之前进行了多次改进,直到1973年9月才列装法国空降炮兵团、机械化步兵团及荷兰海军陆战队。

法荷两国的精益求精果然得到了回报。1986年,RT-61参加美国举办的120毫米迫击炮选型试验,居然技压美国厂商,获得美军的青睐,而美军的采购一时间成为风向标,引来日本、巴基斯坦、希腊、土耳其等国跟进采购,并在这些国家一直服役至今。

其实,RT-61虽然具备传统迫击炮的基本结构特点——主要由炮身、炮架(摇架和下架)及座钣三部分组成,但其重量高达582千克(炮身114千克,炮架257千克,座钣190千克),全炮长3.01米,宽1.93米,堪称“大型重炮”。该炮的机动方式是用轮式车辆(如军用吉普)或装甲输送车牵引,行军战斗转换时间90秒,战斗行军转换时间120秒,炮班人数共6人。

与传统迫击炮相比,RT-61有许多创新和改变。它的炮管长2.08米,为提高火炮射击精度,炮管内部一改传统的滑膛结构,内膛刻划出40条缠度为10度30分的右旋等齐膛线,目的是使弹丸通过自旋提高飞行稳定度,提升射击精度。炮管外部为螺纹结构,既可用于调整摇架与炮身的相对位置,从而赋予火炮射击所需的射角,又增加了炮管外表的散热面积,有利于降低炮管温度。

此外,RT-61既继承了传统的前端装填,迫击发射的方式,又在炮管后端巧妙设计了密闭性较好的击发装置,以便在迫击发射不成功的情况下,依靠炮管后端的击发装置补充拉发,无需将弹丸从炮口倒出,大大增强安全性。炮管后端的排气孔也是一个创新设计,能防止射击时有砂尘吸入炮膛。该炮的最大射速为每分钟15-20发,正常射速每分钟6发。

RT-61迫击炮的炮架由摇架和下架组成,摇架上的高低机、方向机及水平调整仪与传统的迫击炮结构基本相同,高低射界为+30度至+85度,在不移动座钣的情况下方向射界为±14度。高低机和方向机是传统的蜗轮蜗杆传动机构,可以粗调和微调高低与方向射角。摇架上连接有带手轮的钢制套筒和扭杆式悬架,下架由一对炮轮和车轴组成。它的座钣为传统的等腰三角形结构,边长为1.15米。座钣底面有Y形加强筋,用以承载火炮较强的后坐力。加强筋底部设有驻锄,可以将座钣固定在地面,防止在火炮射击时座钣发生移动,影响射击精度。

RT-61迫击炮配有带预制膛线刻槽的PR-14型榴弹、PRPA型火箭增程弹、PRAB型反装甲榴弹和PRECLAR型照明弹,也可以发射传统的M44式120毫米尾翼稳定迫击炮弹。

其中,普及最广的PR-14型榴弹长897毫米,内装4.4千克TNT炸药,炮口初速每秒365米,最大射程超过8千米,最小射程为1.1千米,落角为60度至70度,对人员的杀伤效果媲美军师级部队才有的155毫米口径的榴弹炮。该炮弹配用离地炸点2.5米的近炸引信时,其杀伤范围能接近1900平方米。

PRPA型火箭增程弹全长918毫米,弹体用高强度珠光体可锻铸铁制成,内装2.7千克RDXTNT混合炸药。弹丸飞出炮口10秒后,火箭点火工作2秒,使炮弹的速度增加120米/秒,其最大射程为13千米。

PRAB反装甲榴弹的弹体是合金钢预制破片结构,起爆后产生的高速破片能在15米内穿透15毫米厚的均质装甲钢板。

PRECLAR照明弹则装有带降落伞的照明火炬,持续燃烧时间约为60秒,配有可预先装定的机械时间引信。

大国巧思锐意进取

客观而言,RT-61迫击炮以精密的结构和较重的炮身,换取射击稳定性和打击精度,似乎战场机动性和炮手操作性不如其他国家的轻型迫击炮,但由于其较大口径带来的毁伤效果和种类齐全的弹药及较高的射击精度等优势,自从在多个国家装备部队以来一直没有被取代。尤其在一些中小国家,受地域环境、经济实力和工业基础等因素影响,不方便使用或者干脆买不起155毫米口径的大威力榴弹炮,只能选择大口径迫击炮作为替代品,努力通过技术与战术的同步创新,使其能在特定条件下与155毫米榴弹炮形成“火力对抗”。

为有效提高战场机动性和降低炮手战场上的操作强度,巴基斯坦等国已将RT-61集成到轮式车辆或履带式车辆上,变成能够“打了就跑”的自行迫击炮。日本更是为其增装反后坐装置,较大幅度地降低火炮后坐力,以便将该炮安装在轻型车辆底盘上。同时,美国还依仗既有高新技术,为该炮研制出多种用途的精确制导弹药。

可以预见,在未来相当长的时间内,已服役超过40年的RT-61型迫击炮仍将是许多国家步兵部队的主力武器。

点击数:  更新时间:2014-1-6 11:28:48
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码