| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 世界军事 >> 世界火炮 >> 迫击炮系列 >> 文章正文
 
前苏联2B9型“矢车菊”82毫米速射迫击炮

出于对火力的变态追求,1946年,苏军提出研制一种具有极高爆发射速的概念火炮。这个任务被37岁的火箭和空间技术设计师维克多.菲利波夫接受并开始前期研制。维克多.菲利波夫(В.К. Филиппов,1909—1996年)是莫斯科化学运输工程设计局(КБ ТХМ)的设计师。化学运输工程设计局成立于1943年,是研制航天和洲际导弹综合发射场的推进剂燃料加注系统、温度控制和消防供水系统的专业设计局。该设计局位于莫斯科科罗廖夫市(以本博主命名的光荣城市)西南的科学城内,这是一个幽静的国防军工城,十几年前笔者曾经去过一次,很安静和谐的小镇,尽管那时苏联早已解体,但依旧警备森严,进出都需要良民证,无证乱窜的外来人口都被苏联城管第一时间抓到昌平挖沙子去了。

跑题了,言归正传。1955年,第一个采用前冲浮动击发原理的自动机被研制出来,随后开始长达四年的原型炮试验。1959年,第一门原型自动速射迫击炮通过工程鉴定,被命名为“Ф-82”型,化学运输工程设计局建议投入生产,但型号因为超重等原因搁置了。

到了60年代后期,苏军大量装备的二战时期研制的M1943式120毫米迫击炮已经陈旧不堪,急需一种换代产品。鉴于苏联红军早已实现全军机械化,整个陆军由坦克师和摩托化步兵师组成(相当于中国军队的装甲师和机械化步兵师),因而苏军装备论证部门认为步兵分队有能力装备更重一些,火力更猛一些的火炮。于是8年前被雪藏的菲利波夫自动速射迫击炮方案被军方想,起并重新提上议事日程。1967年得以恢复研制,1970年正式定型,被命名为2Б9式82毫米速射迫击炮,绰号“矢车菊”(Василек 瓦西里克)。2К21式是整个武器系统的型号,全称是“2К21式迫击炮武器系统”,由2Б9式82毫米自动迫击炮及2Φ54(嘎斯-66)越野运输车组成。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2014-9-19 13:03:50
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码