| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 世界军事 >> 世界坦克装甲 >> 装甲侦察车和指挥车系列 >> 文章正文
 
斯洛伐克“短吻鳄”4X4 装甲侦察车


斯洛伐克的“短吻鳄”4X4 装甲侦察车 

  1995年,刚刚独立没几年的斯洛伐克国防部,雄心勃勃地提出了总需求250辆的轻型装甲侦察车计划,作为取代苏联产8吨BRDM-2型4x4侦察车的换代车型。斯洛伐克国防军曾一度打算对BRDM-2型侦察车进行升级(这种侦察车在斯洛伐克仍有,由位于特伦钦的V OP027公司坦克修理工厂提供维护),但据其邻国捷克陆军升级该车辆的防护能力和机动能力的经验表明,这是一种不划算的解决方案,既浪费钱财,又提高不多。有鉴于此,斯洛伐克设计工程局设计了一种全新结构的车辆,取名“短吻鳄”( Aligator ),有意思的是英文中的“Aligator(亦写为Alligator)”的另一个意思为“水陆两用平底军用车”。

  随后斯洛伐克组成了一个联合组织,非正式地称之为“短吻鳄”集团,来实施这一项目。这一组织的组成包括斯洛伐克国防部、经济部、内政部,外加喀拉金属公司( Kerametal a.s.)和系统技术联合公司(Systeca.s.)等商业组织。最大投资者是持股51%的喀拉金属公司,该公司同时承担销售代理商的职责。

  “短吻鳄”的3辆样车先后于1996-1997年间交付用于试验。2001年,斯洛伐克陆军签订了其初始生产订单,包括总共约60辆“短吻鳄”装甲车,首批8辆为机动指挥所配置型(AligatorMCP/PVS ),已于2002年11月由喀拉金属公司交付给斯洛伐克陆军。

  这批车辆的制造原由设在斯洛伐克马丁的DMD机动技术公司负责,但由于该制造商资金不足,喀拉金属公司便将生产任务转交给了DETEC联合公司,这是2002年1月在马丁新设立的一家公司。此外,斯洛伐克设计工程局还设计了一种警用型“短吻鳄”装甲车(AligatorPCM ),已交付斯洛伐克警方,用于武装警察的6人班组运输车辆。

 

点击数:  更新时间:2014-11-26 15:30:45
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码