| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 世界军事 >> 世界坦克装甲 >> 主战坦克系列 >> 文章正文
 
波兰PL-01隐身坦克

在华约年代,波兰具有生产坦克的能力,不过波兰生产的主要是T-72。冷战结束后,波兰继续生产T-72的改进型,但在2003年购进128辆二手豹2, 这些还很新的坦克由于冷战结束和东西德合并后的经济压力而裁减,几乎是送给波兰的。2013年波兰再次决定从德国购进105辆二手但更新的豹2A5和14 辆豹2A4。不过波兰的雄心很大,要首创隐身坦克,这就是2013年9月推出的PL-01。

PL-01的基本布局还是常规的,但具有隐身时代的多面体设计特征,连火炮都用菱形体包覆起来,这是用来管理雷达反射的能量,使得回波闪烁和不稳定。不过 坦克面临的战场上,雷达不是主要威胁,红外是远程探测的主要手段,在近距离上则是目视和音响。PL-01可以用北约标准的105或者120毫米火炮,但基 本车体以瑞典CV90为基础,这是瑞典的步兵战车,主要武器为40毫米炮,但装备大口径炮后,也作为轻型坦克使用,包括“小车扛大炮”的CV90-120 型。

事实上,PL-01的装甲也采用类似ADAPTIV的技术,可以人工合成红外图像,强化红外隐身。但ADAPTIV的基本问题没有解决,如何在不同视角的 情况下做到有效的背景融入?这个问题不解决,PL-01的战场可行性就是空的。恰巧这个问题还是一个很大的问题。坦克所处的战场实际上比战斗机更加复杂。 不仅周边地形多变,而且坦克本身是多车作战环境,敌人也是散布开来的。在任一时刻,很可能有若干敌人反坦克小组或者坦克在同时观察、瞄准一辆坦克,友军坦 克之间的相对位置也在行进中不断交替变化,即使不考虑工程实现问题,ADAPTIV这样针对单一视角、单一背景的红外隐身技术在概念上就里战场实际相差很 远,需要有 质的改进才有实用价值。

还有一个问题也和战场实际相关。这样的电子盖板的有效性在泥浆溅抹之后到底还有多少效果,这是一个很大的疑问。电子控制的表面温度被泥浆覆盖后,肯定和设 定有所不同,合成图像就失真了。但最大的问题是:能量守恒是没法打破的。相对清冷的环境可以用表面温控还模拟,但坦克作为一个系统是要发热的,PL-01 的940马力的柴油发动机发出的热量是没法隐藏的,只有尽量扩散。温控实际上增加了系统的热负荷,就像电冰箱并不真的制冷,只是把冰箱内部的热量通过散热 器带走。但作为PL-01的整个系统,这热量在带走的时候就露马脚了。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2014-4-3 14:18:55
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码